______________________________________________________

sábado, 21 de julho de 2012

CRB vence Joinville-SC em virada história: 4x3

Galo faz quatro gols no segundo tempo de jogo em que Geovani marca três vezes; time da Pajuçara é o 10º colocado na Série B, com 17 pontos

Uma virada histórica, que fez o torcedor regatiano vibrar como nunca. Isso porque o Galo voltou a campo, na tarde deste sábado (21), no Estádio Rei Pelé, em Maceió, pela 12ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, conquistando uma vitória que não será facilmente esquecida.

Contra o Joinville, campeão da Série C, em 2011, sobre o time alagoano, o CRB fez o dever de casa com o placar de 4x3 contra a equipe catarinense, quando chegou a estar perdendo, até o primeiro minuto do segundo tempo, por 3x0.

O time da Pajuçara voltou para o vestiário sob vaias, mas cresceu na etapa complementar, principalmente com a entrada do atacante Aloísio Chulapa. O meia Geovani, por sua vez, foi o grande nome do jogo, marcando três vezes, duas delas em cobrança de falta, com Elsinho, que voltou a jogar como lateral direito, também deixando sua marca.

Com o resultado, o CRB agora é o 10º colocado, com 17 pontos. O time do técnico Roberto Fonseca está atrás do Atlético-PR pelo critério saldo de gols – o Furacão tem três gols de saldo, enquanto o Galo, apesar da boa vitória, ainda tem déficit de dois –, superando o Ceará, em 11º, pelo número de vitórias (5x4).

O elenco alvirrubro agora se prepara para mais um grande desafio pelo Brasileiro, preparando-se para encarar o vice-líder Vitória, que venceu o Atlético, na Arena da Baixada, em Curitiba, por 1x0. O jogo será realizado na tarde do próximo sábado, 28, no Estádio Barradão, em Salvador.

Para este compromisso, Fonseca não poderá jogar com um dos destaques da partida deste sábado, já que Elsinho recebeu o terceiro cartão amarelo e terá de cumprir suspensão automática. Além dele, o atacante Edson também não poderá viajar, pois, o jogador defende o CRB por empréstimo, cedido pelo próprio Vitória - uma cláusula contratual não permite que ele enfrente o ex-time.

O jogo

O Galo partiu para cima logo no início do jogo, mas o passe não saia com qualidade. Sem conseguir espaço para finalização, o time da casa ainda cedia espaço para o perigoso contra-ataque do Joinville, que criou a primeira grande chance do jogo, aos nove minutos. Após boa troca de passes pela esquerda, a bola foi alçada à grande área e o atacante Lima tentou de primeira, mas Rodrigão fez o corte providencial.

O CRB conseguiu reagir à altura somente aos 15 minutos. O meia Elsinho foi lançado pela direita, fintou o zagueiro e tentou o cruzamento. A bola resvalou na defesa e quase enganou o goleiro Ivan, que viu a bola morrer na rede pelo lado de fora.

O time da Pajuçara tinha dificuldade para superar a marcação, sem explorar, como deveria, as laterais do campo. Já o clube catarinense conseguia trocar passes com certa facilidade, apostando na velocidade do contra-golpe.

E foi desta forma que o JEC abriu o marcador, já aos 28’. Em boa jogada pela esquerda, o atacante Lima cruzou na cabeça do meia Tiago Real, que apareceu livre de marcação na pequena área, finalizando sem chance de defesa para Cristiano: 1x0.

O campeão alagoano chegou a criar nova boa chance aos 32’. O meia Geovani lançou Tiago Bezerra, que, livre de marcação na grande área, tocou na saída de Cris, de frente para a barra. A bola passou raspando o poste esquerdo do goleiro Cristiano.

Mas o CRB ainda se desguarnecia no setor de defesa, motivo pelo qual o JEC conseguiu ampliar a vantagem logo depois, aos 35 minutos. Em boa jogada pela esquerda, o atacante Lima cruzou na cabeça do meia Tiago Real, que apareceu livre de marcação na pequena área, finalizando sem chance de defesa para Cristiano: 2x0.

Foi quando o técnico Roberto Fonseca, insatisfeito com o time, viu-se obrigado a processar a primeira substituição, aos 40 minutos, quando o lateral direito Luiz Felipe saiu para a entrada do atacante Ricardinho. Com a mudança, o CRB seguiu no esquema 4-4-2, sendo que Elsinho saiu do meio-campo para jogar na lateral, enquanto o atacante Tiago Bezerra, muito criticado no primeiro tempo, passou a atuar como meia.

O Galo, porém, não criava o bastante para diminuir a desvantagem. Fonseca, em busca de mais força ofensiva, decidiu por nova mudança aos 45’, quando Edson deu lugar ao também atacante Aloísio Chulapa.

Segundo tempo eletrizante

E o início do segundo tempo não poderia ter sido pior para os donos da casa. Isso porque o Joinville voltou a marcar logo no primeiro minuto, quando, após boa troca de passes, o meia Tiago Real foi lançado pela direita, venceu o zagueiro na força e tocou rasteiro, na saída do goleiro Cristiano: 3x0.

Mas o Galo retornou com uma nova postura. E não demorou muito para a reação regatiana, que diminuiu a desvantagem logo depois, aos seis minutos. O meia Geovani foi para cobrança de falta pela esquerda e encobriu a barreira, tocando, com muita categoria, no canto direito do goleiro Ivan, que nem se mexeu: 3x1.

O CRB cresceu com o gol e voltou a marcar em seguida, aos 13’. O lateral Elsinho recebeu grande passe de Geovani pela direita e, em lance de velocidade, chutou forte e rasteiro, acertando o cantinho direito do goleiro Ivan: 3x2.

O time da casa passou a trocar passes com mais facilidade, apertando a marcação encurralando o JEC em seu campo de defesa. Foi quando, já aos 23 minutos, o meia Geovani foi para nova cobrança de falta pela esquerda e voltou a acertar o canto direito de Ivan, marcando mais um golaço: 3x3.

E para quem já estava satisfeito com o empate, apesar de o Galo jogar em casa, eis que o CRB ainda encontrou fôlego para garantir a virada, para delírio do torcedor regatiano. Aos 27, Elsinho foi lançado em profunsidade pela direita, nas costas da zaga, e chutou cruzado. Ivan caiu no canto direito e deu rebote nos pés de Geovani, que só teve o trabalho de completar para o gol vazio: 4x3.

O Joinville ainda tentou reagir aos 33 minutos. Em jogada pela direita, a bola foi alçada à grande área e o volante Carlos Alberto se antecipou à marcação para finalizar com perigo. A bola passou perto do poste esquerdo do goleiro Cristiano.

Mas a noite era regatiana e o torcedor, feliz da vida, ainda viria Jadilson desperdiçar boa chance no final, já aos 37’, quando o lateral esquerdo recebeu passe de fora da área e chutou forte, vendo a bola passar tirando tinta do poste esquerdo do goleiro Ivan.